梅シロップ作り①
2021.06.22 火曜日
6/19(土)、入居者様による梅シロップ作りが行われました。
まずは竹串を使い、事前にあく抜きをした青梅のヘタ取りを行います。皆さん真剣な眼差し。
その後、ジップロックに入れ冷凍出来たら、氷砂糖を入れて・・・と、氷砂糖をつまみ食いしている方も居ましたが、調理中の楽しみの一つですよね。
「出来た♪」
ジップロックがパンパンになりましたね!
ここまで出来たら冷暗所で保管します。
・・・翌日。
氷砂糖が溶け、青梅がしんなりしてきています!
完成まではこのまま数日、冷暗所での保存が必要だそうです。
前日とは変わった青梅の様子に入居者の皆様も嬉しそうです。完成が楽しみですね!
※ホームページ、広報誌に掲載されているご利用者様の写真につきましては、了承のもと掲載しております 。